世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
グレンアラヒー 12年 12年 46.0%
- 蒸溜所名: グレンアラヒー蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: グレンアラヒー・ディスティラーズ・カンパニー
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 英国、米国、EU、各国
- 掲載号:184号
クリストファー・コーツSCORE8.3
- 香り
- バザールの散歩で感じる香りの競演。乾燥したメギサフラン、乾燥イチジク、デーツ、ローズ風味のヌガー。リコッタチーズ、ドライフルーツ、各種柑橘の皮、ペストリー、ミルクチョコレート。カノーリ(シチリア島の軽食)のような印象もある。
- 味
- 乾燥したクランベリーとレーズン。イチジクとプラムジャム。焼いた赤リンゴ、洋ナシ、ベリー系果実。オレンジオイル、チェリーキャンディ、プントエメスなどの風味。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアム。乾燥したベリー系果実とピスタチオのような後味がある。
- コメント
- エキゾチックで、うっとりするような贅沢さを感じるウイスキー。
アビーウイスキー グレンアラヒー 12年 2008 カスク667 AWエクスクルーシブ2008 12年 57.0%
- 蒸溜所名: グレンアラヒー蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: アビーウイスキー
- 価格帯: £71-120
- 入手可能場所: 限定品
- 掲載号:175号
フィービー・カルバーSCORE8.6
- 香り
- 香ばしい樹脂のような匂いがあり、古いシガーボックスやショウガのスパイスを感じさせる。カスタードプリンの香りが現れ、その後からアーモンド、マジパン、ベリーのコンポートを思わせるリッチな香り。
- 味
- アルコール度数が高いわりには、とても繊細な印象。アーモンドの香ばしさがふんだんにあり、新しいサンダルウッドやショウガの辛いスパイスを感じさせる。赤リンゴを煮たような甘味や、革製の調度品を思わせる印象もある。
- フィニッシュ
- 木材の感触と甘味を感じさせるフィニッシュ。
- コメント
- 心地よい甘さが特徴の美味しいウイスキー。この味わいを表現するのに、ネガティブな言葉は思い浮かばない。
クリストファー・コーツSCORE8.4
- 香り
- ミルクチョコレートとダムソンプラム。かすかなヒッコリーと黒糖蜜。コーヒーリキュールとブラックビーンソース。ブラックチェリージャムと杉材のブロック。シンダートフィーの匂いもする。
- 味
- うまく統合された味わいで、香りで嗅いだパーティーのような華やかさを引き連れてくる。アーモンドと、強まったプラムの風味。カシスとキルシュのかたまり。チョコレート入りのサクサクしたペストリー。やや土っぽい印象もある。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアム。キルシュの後味がいつまでも続く。
- コメント
- ブラックフォレストケーキが好きなら、ぜひお試しいただきたい。
グレンアラヒー 12年 12年 46.0%
- 蒸溜所名: グレンアラヒー蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: グレンアラヒー・ディティラーズ
- 価格帯: £71-120
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:165号
ロブ・アランソンSCORE8.7
- 香り
- オーク材を入れた袋のような匂いで幕開け。新築した薪小屋、感想木材と樹液の匂い。ハリボーのキャンディー、特にコーラ味。黒く熟れたバナナのゴールデンシロップ漬け。ドライローストしたナッツ。
- 味
- 最初はふんだんなモルト風味がある。ホーリック(粉末麦芽飲料)、ナッツ入りのグラノーラ、麦芽エキス。砂糖漬けのショウガが入ったミルクチョコレート。それがやがてバターたっぷりのサクサクなペストリーに変化していく。
- フィニッシュ
- 余韻はすぐに消え失せる印象。ベルギーチョコレートの余韻を残す。あの貝殻の形をしたチョコレートを連想させる。
- コメント
- 友達を集めて、時間を気にせずくつろぐのに最適なウイスキー。
リンジー・グレイSCORE8.7
- 香り
- 秋のフルーツの香り。ブルーベリー、キャンディーフロスのグレープ味、乾燥したアンズ。ルバーブのジャムを塗ったライ麦パン、ココナッツフレークと炭火焼きにしたライム。カルダモンの香り。
- 味
- スパイス風味が前面に出ている。焼いたアーモンドのようなナッツ風味、直火で焼いたコーン、塩バター、ペッパーコーン味のリコリス。カリフラワーのピューレ、トフィーでコーティングしたプルーン、詰め物に使うセージ入りのオートミール。
- フィニッシュ
- 肉のような風味の余韻。粉ショウガを効かせたナツメヤシのスポンジケーキと、メープルシロップをかけたベーコン。
- コメント
- フルーティーな朝食。ライ麦パンにベーコンの薄切りが数枚。
フィービー・カルバーSCORE8.5